Испытания продукции необходимы для подтверждения соответствия товаров, подлежащих сертификации и для последующего получения декларации о соответствии требованиям, технических регламентов, ГОСТ и других нормативных документов.

Угли активированные.

Активированный уголь в быту используется для очистки воды в фильтрах, очищения организма и похудения. В промышленности активированный уголь применяется для очистки воды и воздуха в качестве сорбента наряду с молекулярными ситами. Для оценки эффективности угля определяется суммарный объем пор по воде, прочность гранул на истирание, массовая доля влаги. Уголь получают из разных источников: в РФ, в основном, используются древесный и каменноугольный угли. В Россию импортируются угли кокосового, березового происхождения. В лаборатории разработана методика определения происхождения угля, что позволяет провести его идентификацию при ввозе на территорию РФ и правильно оформить таможенную декларацию.

Подробнее об испытаниях активированных углей, проводимых в Испытательной лаборатории в разделе Испытания активированных углей

Масла растительные, жиры и эмульгаторы.

Растительное масло в настоящее время употребляется повсеместно. Производство растительного масла достаточно трудоемко и дорогостояще, поэтому на рынке очень много поддельных масел. На основе растительных масел делается множество кремов и соусов. Качество масла очень сложно определить. Требования, обеспечивающие не введение в заблуждение приобретателей включают в себя определение перекисного числа, кислотного числа, состав жировой фазы (количество неомыляемых веществ и нежировых примесей), анализ триглицеридов и консервантов. Для определения фальсификации масла используют ГОСТ 30623-98, ГОСТ 30624-98  и жирно-кислотный состав, по которому можно определить состав масла.

Качество жиров, входящих в состав различных продуктов, устанавливается Федеральным законом от 24 июня 2008 г № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую  продукцию».

Подробнее о растительных маслах, проанализированных в Испытательной лаборатории в разделе Испытания жирных масел

 Масла эфирные.

Эфирные масла производятся из множества видов сырья. Разнообразно и применение эфирных масел: их используют для лечения, ароматерапии, в парфюмерной продукции в качестве добавок. Анализ эфирных масел проводится по ГОСТ 14618.1-12-78 и по СанПиН 2.3.2.1078-2001. Основным методом анализа эфирных масел является газовая хроматография, которая позволяет определить душистые вещества и продукты их синтеза. Другие свойства эфирных масел определяются другими документами на конкретные виды продукции. В лаборатории для проверки качества эфирных масел используются СТО 18393365 004-2010 «Масла эфирные натуральные», непосредственное участие в подготовке которого принимали сотрудники лаборатории.

Подробнее об эфирных маслах, протестированных в Испытательной лаборатории в разделе Испытания эфирных масел

Испытания продукции винодельческой, ликероводочной и спиртовой промышленности.

Для анализа алкогольной продукции необходимо проведение испытаний по различным физико-химическим показателям.

В частности, показателями качества водки являются: крепость, щелочность, содержание альдегидов, сивушных масел и средних эфиров. Безопасность водки для потребителя определяется СанПиН 2.3.2.1078-01, в котором проверка безопасности водки проводится по содержанию метанола и металлов (ртути, мышьяка, свинца и меди). Экспертиза проводится с использованием хроматографических и химических методов анализа. Контроль качества коньяка проводится по ГОСТ 51618-2009, определение подлинности коньяка проводится по разработанной и утвержденной в испытательной лаборатории методике.

Определение качества вина осуществляется согласно действующим техническим регламентам и ГОСТам. В вине определяется объемная доля этилового спирта, массовые концентрации сахаров, титруемых кислот, летучих кислот, общего диоксида серы, лимонной кислоты и приведенного экстракта. Безопасность вина для потребителя определяется по количеству токсичных элементов.

 Испытания продукции производства безалкогольных напитков и минеральных вод, в том числе композиции, концентраты, концентрированные основы для безалкогольных напитков.

Экспертиза минеральной воды и испытания безалкогольных напитков проводится по различным физико-химическим показателям и проводится органолептическая оценка. В напитках этой группы определяется содержание различных ионов, изучаются сахарозаменители, которые вредны при диабете. Как и в случае с другими алкогольными напитка проводится анализ на безопасность.

Вода питьевая систем централизованного и децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения; для приготовления напитков; пищевых продуктов, пищевого льда. Пищевой лёд. Вода питьевая расфасованная в емкости. Вода природная. Вода сточная. (с 21.01.2016 проводится в рамках НИР)

Контроль качества воды очень важен во всех сферах деятельности. Химический анализ воды проводится по целому комплексу показателей: определяется жесткость воды, окисляемость, изучаются неорганические элементы: железо, кальций, магний, мышьяк, свинец, кадмий, ртуть. Экспертиза воды включает в себя определение пестицидов, нефтепродуктов и фенола. Показатели качества воды и методы их определения отражены в ГОСТ Р 52109-2003, СанПиН 2.1.4.1074-2001 и СанПиН 2.1.4.1116-02.

Атмосферный воздух. Выбросы в атмосферу. Воздух рабочей зоны. (с 21.01.2016 проводится в рамках НИР)

Для анализа воздуха необходимо сложное оборудование. В воздухе определяются содержание аммика, частиц пыли, диоксидов  азота и серы, формальдегида и других летучих примесей. Для контроля за состоянием воздушной среды используются датчики воздуха. Загрязнение воздуха происходит из-за неблагоприятных условий окружающей среды, а на производстве из-за выбросов веществ в воздух рабочей зоны. В квартирах часто применяют кондиционеры, освежители и ионизаторы воздуха, применение которых не всегда приводит к желаемому результату. Для очистки воздуха необходимо точно знать, какие примеси в нем содержатся. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов указан в ГОСТ 17.2.3.01-86, правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями установлены ГОСТ 17.2.3.02-78.

Почва и донные отложения. (с 21.01.2016 проводится в рамках НИР)

Анализ почвы является важным этапом при проектировании зданий и сооружений. Почва проверяется по ГОСТ 17.4.3.03-85, в котором указаны общие требования к методами определения загрязняющих веществ. В почве определяется массовая доля органических соединений, нефтепродуктов, бенз (а) пирена и других соединений. В соответствии с СанПиН 2.1.7.1287-03 в почве нормируется содержание токсичных элементов: ртути, мышьяка, меди, никеля, цинка, свинца, кадмия. Нормируется также содержание пестицидов ГХЦГ (α-, β-, γ-изомеры), ДДТ и его метаболитов.

 

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика