Углеводы (сахара), согласно определению химической энциклопедии, обширная группа полигидроксикарбонильных соединений, то есть они содержат в своем составе карбонильную группу и несколько гидроксильных групп.
По общепринятой классификации их делят на моносахара, олигосахариды (в том числе дисахариды) и полисахариды.
Изомеры моносахаридов можно разделить на D- и L- формы, в зависимости от положения ОН-группы у крайнего асимметричного атома углерода.
Углеводы широко применяются в различных отраслях промышленности: в медицине – для изготовления лекарственных форм, в пищевой промышленности – при производстве этилового спирта, в биотехнологии – в качестве компонента питательных средств.
Вне зависимости от сферы использования, актуальной является задача контроля сахаросодержащих продуктов и полупродуктов.
Анализ сахаров в различных объектах может проводиться методами газовой хроматографии (с предварительной модификацией), высокоэффективной жидкостной хроматографии с различными видами детекции (ультрафиолетовый — с постколоночной модификацей или рефрактометрической — наиболее распространенный вариант).
В любом случае, для исследований требуются стандарты: даже газовая хроматография с масс-детектором без стандартов уверенно позволяет различить только пентозы от гексоз, моносахара от дисахаров.
Пищевые продукты и культуральные среды чаще всего испытываются на содержание следующих сахаров: сахароза, ксилоза, рамноза, арабиноза, лактоза, фруктоза, ксилоза, галактоза, глюкоза.
Еще одним видом часто запрашиваемых лабораторных испытаний является определение чистоты сахарозы по ГОСТ 21-94. Для сахарных производств актуальной проблемой является и контроль качества вспомогательных материалов, используемых при промышленном производстве сахарозы, в частности, активированного угля, применяемого в процессах очистки.
Лаборатория предоставляет услуги по качественному и количественному анализу сахаров методами хроматографии и активированного угля.