Витамины – биологически активные вещества, жизненно важные для функционирования организма человека. Эти соединения должны поступать в организм с пищей, т.к. они не синтезируются в живом организме. Суточная потребность составляет от нескольких микрограмм до миллиграмм.
Биосинтез некоторых витаминов все же возможен, но только под воздействием внешней среды. Практически все витамины участвуют в фундаментальных ферментативных реакциях.
В зависимости от физико-химических свойств витамины можно разделить на жирорастворимые (A, D, E, K и N) и водорастворимые (С, P, U и витамины группы B).

Водорастворимые витамины:

Буквенное обозначение

Химическое название (рус.) Химическое название (англ.) CAS
B1 Тиамин (аневрин, антиневритный) Thiamine 59-43-8
В2 Рибофлавин Riboflavin 83-88-5
В3, РР никотинамид (никотиновая кислота, ниацинамид, противопеллагрический витамин) Niacin, niacinamide 59-67-6
В4 Аденин Adenine

73-40-5

В5 Пантотеновая кислота (кальция пантотенат) Pantothenic acid 599-54-2
B6 Пиридоксин (адермин) Pyridoxine, pyridoxamine, pyridoxal 65-23-658-56-0

66-72-8

85-87-0

В7, Н Биотин (антисеборрейный фактор, фактор W, кожный фактор, коэнзим R, фактор X) Biotin 58-85-5
В8 Инозитол (инозит, мезоинозит) Inositol 87-89-8
B9, Bс, М Фолиевая кислота (фолацин) Folic acid, folinic acid 59-30-3
В10 Парааминобензойная кислота, ПАБ (n-Аминобензойная кислота) para-aminobenzoic acid 150-13-0
В11, Вт Левокарнитин Carnitine 541-15-1
B12 Цианокобаламин (антианемический) Cyanocobalamin, hydroxycobalamin, methylcobalamin 68-19-9
В13 Оротовая кислота Orotic Acid 65-86-1
В15 Пангамовая кислота Pangamic acid 20858-86-0
С Аскорбиновая кислота (противоцинготный (антискорбутный) витамин Ascorbic acid 50-81-7
P Биофлавоноиды, полифенолы Flavonoids
U Метионин,
S-метилметионинсульфоний-хлорид
DL-Methionine 59-51-8, 63-68-3

 

Жирорастворимые витамины:

Буквенное обозначение Химическое название (рус.) Химическое название (англ.) CAS
А1, А2 Ретинол (аксерофтол, противоксерофтальмический витамин), дегидроретинол Retinol, retinal  11103-57-4 
D1, D2, D3, D4, D5 Ламистерол
Эргокальциферол (кальциферол, противорахитический витамин)
Холекальциферол
Дигидротахистерол
7-дегидротахистерол
Cholecalciferol (D3), Ergocalciferol (D2) 50-14-667-97-0
E α-, β-, γ-токоферолы Tocopherols, tocotrienols 54-28-459-02-9
K1, K2 Филлохинон
Фарнохинон
phylloquinone, menaquinones 84-80-0
N Липоевая кислота, Тиоктовая кислота Lipoic acidthioctic acid 62-46-4

Витамины широко используются в медицине для профилактики и при производстве пищевых продуктах, а также кормах для сельскохозяйственных животных.

В основном их получают химическим и микробиологическим синтезом или выделяют из природных источников.

Актуальной является необходимость качественного и количественного анализа витаминов в сырье или готовой продукции. Такой анализ может проводиться с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии с ультрафиолетовой или флуоресцентной детекцией или с применением капиллярного электрофореза на основе ГОСТов, международных стандартов ISO или других аттестованных и научных методик.

Водорастворимые витамины:

Номер ГОСТа Название
ГОСТ Р 55482-2013 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания водорастворимых витаминов
ГОСТ 32903-2014 Продукция соковая. Определение водорастворимых витаминов: тиамина (B1), рибофлавина (В2), пиридоксина (B6) и никотинамида (PP) методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 52741-2007 Премиксы. Определение содержания витаминов: В1 (тиаминхлорида), В2 (рибофлавина), В3 (пантотеновой кислоты), В5 (никотиновой кислоты и никотинамида), В6 (пиридоксина), Вc (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза

 

Жирорастворимые витамины:

Номер ГОСТа

Название
ГОСТ 32307-2013  Мясо и мясные продукты. Определение содержания жирорастворимых витаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии 
ГОСТ Р 52147-2003 Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки. Методы определения содержания ретинола-ацетата (витамина А), эргокальциферола (холекальциферола) (витамина D), токоферола-ацетата (витамина Е)
ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы определения витамина А

 

Номер ISO

Название

ISO 14892:2002 (IDF 177: 2002) Dried skimmed milk — Determination of vitamin D content using high-performance liquid chromatography
ISO 12080-2:2009 (IDF 142-2:2009) Dried skimmed milk — Determination of vitamin A content — Part 2: Method using high-performance liquid chromatography
ISO 6867:2000 Animal feeding stuffs — Determination of vitamin E content — Method using high-performance liquid chromatography
ISO 14565:2000 Animal feeding stuffs — Determination of vitamin A content — Method using high-performance liquid chromatography

 

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика