Витамины – биологически активные вещества, жизненно важные для функционирования организма человека. Эти соединения должны поступать в организм с пищей, т.к. они не синтезируются в живом организме. Суточная потребность составляет от нескольких микрограмм до миллиграмм.
Биосинтез некоторых витаминов все же возможен, но только под воздействием внешней среды. Практически все витамины участвуют в фундаментальных ферментативных реакциях.
В зависимости от физико-химических свойств витамины можно разделить на жирорастворимые (A, D, E, K и N) и водорастворимые (С, P, U и витамины группы B).
Водорастворимые витамины:
Буквенное обозначение |
Химическое название (рус.) | Химическое название (англ.) | CAS |
B1 | Тиамин (аневрин, антиневритный) | Thiamine | 59-43-8 |
В2 | Рибофлавин | Riboflavin | 83-88-5 |
В3, РР | никотинамид (никотиновая кислота, ниацинамид, противопеллагрический витамин) | Niacin, niacinamide | 59-67-6 |
В4 | Аденин | Adenine |
73-40-5 |
В5 | Пантотеновая кислота (кальция пантотенат) | Pantothenic acid | 599-54-2 |
B6 | Пиридоксин (адермин) | Pyridoxine, pyridoxamine, pyridoxal | 65-23-658-56-0
66-72-8 85-87-0 |
В7, Н | Биотин (антисеборрейный фактор, фактор W, кожный фактор, коэнзим R, фактор X) | Biotin | 58-85-5 |
В8 | Инозитол (инозит, мезоинозит) | Inositol | 87-89-8 |
B9, Bс, М | Фолиевая кислота (фолацин) | Folic acid, folinic acid | 59-30-3 |
В10 | Парааминобензойная кислота, ПАБ (n-Аминобензойная кислота) | para-aminobenzoic acid | 150-13-0 |
В11, Вт | Левокарнитин | Carnitine | 541-15-1 |
B12 | Цианокобаламин (антианемический) | Cyanocobalamin, hydroxycobalamin, methylcobalamin | 68-19-9 |
В13 | Оротовая кислота | Orotic Acid | 65-86-1 |
В15 | Пангамовая кислота | Pangamic acid | 20858-86-0 |
С | Аскорбиновая кислота (противоцинготный (антискорбутный) витамин | Ascorbic acid | 50-81-7 |
P | Биофлавоноиды, полифенолы | Flavonoids | |
U | Метионин, S-метилметионинсульфоний-хлорид |
DL-Methionine | 59-51-8, 63-68-3 |
Жирорастворимые витамины:
Буквенное обозначение | Химическое название (рус.) | Химическое название (англ.) | CAS |
А1, А2 | Ретинол (аксерофтол, противоксерофтальмический витамин), дегидроретинол | Retinol, retinal | 11103-57-4 |
D1, D2, D3, D4, D5 | Ламистерол Эргокальциферол (кальциферол, противорахитический витамин) Холекальциферол Дигидротахистерол 7-дегидротахистерол |
Cholecalciferol (D3), Ergocalciferol (D2) | 50-14-667-97-0 |
E | α-, β-, γ-токоферолы | Tocopherols, tocotrienols | 54-28-459-02-9 |
K1, K2 | Филлохинон Фарнохинон |
phylloquinone, menaquinones | 84-80-0 |
N | Липоевая кислота, Тиоктовая кислота | Lipoic acidthioctic acid | 62-46-4 |
Витамины широко используются в медицине для профилактики и при производстве пищевых продуктах, а также кормах для сельскохозяйственных животных.
В основном их получают химическим и микробиологическим синтезом или выделяют из природных источников.
Актуальной является необходимость качественного и количественного анализа витаминов в сырье или готовой продукции. Такой анализ может проводиться с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии с ультрафиолетовой или флуоресцентной детекцией или с применением капиллярного электрофореза на основе ГОСТов, международных стандартов ISO или других аттестованных и научных методик.
Водорастворимые витамины:
Номер ГОСТа | Название |
ГОСТ Р 55482-2013 | Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания водорастворимых витаминов |
ГОСТ 32903-2014 | Продукция соковая. Определение водорастворимых витаминов: тиамина (B1), рибофлавина (В2), пиридоксина (B6) и никотинамида (PP) методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии |
ГОСТ Р 52741-2007 | Премиксы. Определение содержания витаминов: В1 (тиаминхлорида), В2 (рибофлавина), В3 (пантотеновой кислоты), В5 (никотиновой кислоты и никотинамида), В6 (пиридоксина), Вc (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза |
Жирорастворимые витамины:
Номер ГОСТа |
Название |
ГОСТ 32307-2013 | Мясо и мясные продукты. Определение содержания жирорастворимых витаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
ГОСТ Р 52147-2003 | Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки. Методы определения содержания ретинола-ацетата (витамина А), эргокальциферола (холекальциферола) (витамина D), токоферола-ацетата (витамина Е) |
ГОСТ 26573.1-93 | Премиксы. Методы определения витамина А |
Номер ISO |
Название |
ISO 14892:2002 (IDF 177: 2002) | Dried skimmed milk — Determination of vitamin D content using high-performance liquid chromatography |
ISO 12080-2:2009 (IDF 142-2:2009) | Dried skimmed milk — Determination of vitamin A content — Part 2: Method using high-performance liquid chromatography |
ISO 6867:2000 | Animal feeding stuffs — Determination of vitamin E content — Method using high-performance liquid chromatography |
ISO 14565:2000 | Animal feeding stuffs — Determination of vitamin A content — Method using high-performance liquid chromatography |